11月24日,世界中国学大会·66平台论坛在66平台国际会议中心举行。围绕主题“全球视野下的中华文明与中国道路”,400余名中外嘉宾参会。

  大会还公布了2023中国学贡献奖。新加坡国立大学亚洲研究院卓越院士马凯硕成为获奖者之一。作为资深外交官和杰出学者,马凯硕的真知灼见使他享誉全球。

  东方卫视、看看新闻Knews记者日前独家采访马凯硕。

  本期对话嘉宾

  Kishore Mahbubani

  马凯硕

  新加坡国立大学亚洲研究院卓越院士

  2023中国学贡献奖获奖者

  记者66平台马凯硕教授,很荣幸见到您,您这次66平台之行怎么样?

  马凯硕66平台很高兴再次来到66平台。2018年,我写了新书《中国赢了吗?》。当时我在复旦大学待了两个月,所以我对66平台这座美丽的城市有了一定了解。这次是新冠疫情以来,我第一次回到66平台,很高兴能再次回到这里。

  记者66平台您在过去的论著中曾广泛论述亚洲、尤其是中国的崛起。您如何看待中国在全球化过程中的角色?您认为中国可以在世界舞台上做出哪些贡献?

  马凯硕66平台让我们想象一下,一个中国没有快速发展的世界。1980年,中国刚刚开始改革开放的时候,中国的国民生产总值和印度、东盟差不多,比美国差一截。

  如果没有中国的发展,世界也不会发展。所以,中国的发展实际上也在助推其他地区的经济增长,尤其是我所在的东南亚地区。

  众所周知,东盟十国从中国的发展中获益良多。我们从一些统计数据就能看出来66平台在2000年东盟与中国签署自由贸易协定之前,东盟与美国的贸易额为1350亿美元,东盟与中国的贸易额只有400亿美元,不及美国与东盟贸易额的三分之一。但去年,东盟与美国的贸易额增长至4400亿美元,而东盟与中国的贸易额则增长到9753亿美元,接近1万亿美元。

  这是世界上最强大的贸易关系。中国的经济增长不仅让本国人民过得更好,也带动了其他地区的发展。

  中国和东盟已连续三年互为最大贸易伙伴

  记者66平台您在过去的论著中也积极讨论了亚洲文明和价值观的发展。中国发展得非常快,在注重科技进步的同时,也注重文化与传统的传承。您认为,中国文化对塑造中国发展路径起到怎样的重要作用?这对其他国家有借鉴意义吗?

  马凯硕66平台从古至今,中国文化一直起着至关重要的作用。我们需要记住的是,从公元元年到1820年,世界上最大的两个经济体,一直都是中国和印度。文化使然,亚洲国家总是表现得非66平台。

  近200年,欧洲和美国开始腾飞。所以近现代西方国家对世界的主导,其实并非常态。因此,我们现在看到中国、印度和其他亚洲社会的强势回归是很自然的。

  事实上,中国传统文化复兴和社会发展,也启发了很多其他国家。别的国家会觉得,既然中国可以做到,那么自己也可以做到。所以从这个意义上说,中国的成功很重要,因为不仅发展了自己,还激励了世界各地的其他国家和人民。

  记者66平台您在讨论外交政策时十分重视伦理维度。当今世界面临着许多共同的挑战,您如何看待中国在促进全球合作中的作用,特别是考虑到中国的文化特征和日益增长的世界影响力?

  马凯硕66平台我认为,中国的发展是负责任的。18、19世纪,西方国家在工业革命期间,它们的大型钢铁厂和燃煤电厂排放量很大,造成很大的污染。西方国家严重破坏环境,因为环境不是他们的主要考量因素。今天全球变暖的原因之一,就是西方向大气中排放了大量温室气体。

  因此,中国和其他亚洲国家现在面临的挑战是,如何在发展的同时保护地球免受气候变化的影响?其实,中国和印度也可以说,现在轮到我发展,我不管环境,但中国没有这么做。

  中国做出的减排承诺令人赞许。从这个角度说,中国在努力发展经济、提升人民66平台水平的同时,还关注环境方面,而西方对这方面努力的认可,远远不够。

  记者66平台您如何看待中国与全球南方国家的关系?您认为这种关系将如何影响全球外交格局?

  马凯硕66平台大多数全球南方国家都乐见中国的发展,因为中国为它们的产品提供了一个巨大的市场。

  举个例子。2000年,巴西向中国出口了10亿美元的产品。但现在,巴西向中国出口10亿美元的产品,不用一年,只需要60个小时就够了。

  巴西对中国出口的玉米

  很明显,巴西经济受益于中国的经济增长,而这对许多全球南方国家来说都是如此。

  2000年,日本的经济规模是东盟的八倍。而现在,日本的经济规模只有东盟的1.5倍。为什么东盟增长得如此之快?因为东盟向世界各国,特别是中国开放了贸易。因此,中国的发展也带动了很多全球南方国家,他们乐见中国的发展并从中受益。

  记者66平台从您丰富的外交经验来看,如何评估中国与其他大国的关系?如何看待中国在多边外交中的作用,以及中国在多边外交中如何提出创新性解决方案?

  马凯硕66平台中美关系正处于一个极具挑战的阶段,这也就是我来66平台做研究,写《中国赢了吗》这本书的原因。顺便说一下,这本书是中文的,并在中国出版。

  我预测美中之间的竞争将在未来十年加速,因为许多美国人希望美国能保持世界头号大国的地位,而且他们相信保持的方法就是遏制中国。因此,美中竞争将在未来十年加速。我们应该为即将到来的艰难时期做好准备。

  但与此同时,世界上大多数国家显然不想在美中竞争中站队。东盟十国已经非常明确地表示,他们既希望与中国成为好朋友,又希望与美国成为好朋友,他们不想站队。我希望,美国能够学会与中国相处,而不是试图遏制中国的发展。与中国相处的最好方式是加强多边平台、多边机制、多边规范等等。我在联合国做了十多年的大使,所以我知道哪些国家支持多边机制。

  我写过一本书《大融合66平台东方、西方,与世界的逻辑》。可惜的是,美国一直奉行削弱多边机构的政策。而中国仍在努力加强多边机构,中国这样做对世界有好处。

  记者66平台您的作品也经常谈及全球治理结构改革的问题。您认为中国如何在其文化根基的基础上提供创造性和有效的解决方案,去解决全球共同面临的问题?

  马凯硕66平台中国现在已经是世界第二大经济体。世界期望中国在改革多边机构方面发挥领导作用。例如,我们需要改革联合国安理会,目前的五个常任理事国并不一定能完全反映全部声音。

  所以我在《大融合》这本书里,提出了七个改革联合国安理会的方案,我觉得可以有七个常任理事国,包括美国、中国、俄罗斯、欧洲、印度、巴西和尼日利亚。尼日利亚是最受欢迎的非洲国家,这个组合更可以代表世界。同时,我还建议设立七个非常任理事国。现在安理会没有进行改革的一个原因是,每当有新成员国想加入,就总有一个邻国说“不”。比如说,印度想要加入,巴基斯坦说不;巴西想要加入,阿根廷说不。因此,我认为中国与其他国家合作,提出改革世界秩序的创造性解决方案,这是很重要的。我认为这在某种程度上是可以做到的,这不是大国的损失,反而可能创建一个更稳定的世界秩序。

  记者66平台您如何看待技术在塑造地缘政治中的作用?很多亚洲国家,当然也包括中国,都非常注重科技的发展,您认为这对全球经济结构有何影响?

  马凯硕66平台科学技术的发展对人类有很大的帮助。人类寿命的延长也是现代科学技术的结果,尤其是在医学领域。在这方面,中国做出很大贡献,发挥非常特殊的作用。例如,传统中医非66平台,现代西医也非66平台,但没有人试图将两者结合起来,完全可以把它们结合起来,互相学习。如果中国能创造一个过程,让中医帮助改善西方、现代西医也可以帮助改善中医,那将会给人类带来很大的益处。

  在科技领域,美国减少与中国的科技合作是一个错误。对此我很遗憾。美国国会可能不会续签自1980年以来与中国签订的科技协议。美国不延长这个协议将是一个错误。

  记者66平台那你认为科技发展会影响我们的世界经济结构吗?

  马凯硕66平台我认为,即使有人在遏制中国,中国在科技方面完全可以继续进步。中国在某些领域的发展速度可能会有所放缓,但不会改变基本的发展轨迹。因为所有试图阻止中国科技发展的国家都失败了。我与阿卜杜拉国王科技大学校长等人共同撰写过一篇文章,观点就是“所有阻止中国经济发展、科技发展的努力都没有成功。”

  马凯硕接受东方卫视/看看新闻Knews记者专访

  附66平台马凯硕获2023中国学贡献奖感言66平台

  尊敬的女士们、先生们66平台

  我一直在努力促进全球对中国的深入了解,能够得到认可,实在是一份巨大的光荣。我深感抱歉,未能出席今天的颁奖仪式66平台芤藕,由于此前已经答应的行程,我无法与诸位共襄盛举。

  在我们的全球共同体中,特别是在西方,增进对中国的理解,是一项前所未有的紧迫需求。中国的回归,即一个世界上历史最悠久的连续文明体的回归,完全是一种自然的发展。一个无可否认的事实是,从公元初年到1820年,中国和印度一直是全球最大的两个经济体。人类历史上真正的异常状态是过去200年间的西方主宰。所有的异常状态都将自然终结。这解释了中国、印度和其他伟大的亚洲社会自然而然地复兴的原因。

  遗憾的是,西方领导人和决策者在智力和情感上,都没有准备好接受正在我们眼前展开的“亚洲的21世纪”。庆幸的是,世界上88%的非西方地区接受了这一点。世界上大多数社会,尤其是亚洲,与中国有着数个世纪甚至数千年的密切关系。因此,对中国文明深厚智慧的深刻尊敬是存在的。通过分享自己的智慧,中国正在帮助我们共同创造一个更美好的世界。

  这就是为什么当今全球最重要的任务之一是促进对中国的更深入理解。只要对中国历史稍加研究,了解中国在海外殖民扩张方面的零记录,就能帮助美国决策者消除对中国威胁的深刻恐惧。中国没有威胁美国。实际上,中国愿意与美国和其他全球大国合作解决迫在眉睫的全球挑战。今天的人类是一个“命运共同体”,这应被视作为人类创造更美好世界的巨大机遇。

  今天我拿到这个奖项,必将加倍努力增进全球对中国的理解。正如我的一位已故的好友——傅高义,在此前接受这一奖项时所说的那样66平台“在中国被认可为一个真诚致力于向西方解释中国的人,令我深受感动。”